您的位置:首页 > 服装鞋帽 > T恤 > 保罗属灵经历中的“三”

保罗属灵经历中的“三”

luyued 发布于 2011-05-26 09:09   浏览 N 次  

   保罗属灵经历中的“三”

   2009年3月发表在台州基督教《会讯》刋物上 文 /李贺香

   经文:徒9:1/9; 加1:13/20; 徒20:25/31; 林后12:2/4、7/9 以上几处经文,是讲到保罗的蒙恩经历和事奉过程,五处经文中,都有提到一个“三”字,所以把它取题为“保罗属灵经历中的“三。”

  耶稣基督复活的生命,改变了保罗的人生,使原来迫害基督教会的扫罗成为传扬耶稣基督的保罗.这是复活的基督拣选保罗的目的。“他是我所拣选的器皿,要在外邦人 和君王并以色列人面前宣扬我的名,我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:15/16)

  现在我们从保罗属灵经历中的五个“三”当中领受教训、彼此勉励。

  第一个“三”自我反思

  (徒9:1/9)

  “三日不能看见,也不吃,也不喝”(徒9:9)是扫罗被主光照后的景况。

  扫罗蒙召之前把基督徒当作异端分子来迫害。“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1/2)从这二节经文中让我们看到,扫罗残害基督教会逼迫信徒的气焰十分嚣张。他去耶路撒冷见大祭司求得文书赶到大马色,捉拿信奉这道的人,都准他捆绑带到耶路撒冷关押起来。意图把基督教会除灭,把信徒灭绝。

  扫罗原是犹太公会的一个官,他谨守律法,信仰上帝是热心的。他熟识旧约《圣经》,对摩西的律法很有研究,他严守法利赛教派礼仪,对祖宗遗传的信仰十分虔诚,因此逼迫基督教会也十分利害。扫罗行路,将到大马色,复活的主在大马色路上亲自向他显现,怱然从天上发光,用四面大光照着,他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗问:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒9:4/5)在这二节经文中,扫罗认识了钉十字架的拿撒勒人耶稣,不但是复活了,而且确实升天了,现今是在天上。(来9:24)大马色路上二大神迹:(1)天上发大光,四面照着他,他就扑倒在地。(2)睁开眼睛,什么也看不见,被大光照耀导致双目失明。这样的大神迹,把那个气势凶凶的扫罗完全打倒了,眼睛也瞎了,在一片漆黑的光景中,扫罗才知道他所逼迫的就是耶稣基督。然而听见有声音对他说:“起来!进城去。你所当作的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,竟不能看见什么。有人拉着他的手领他进了大马色。这是复活的主耶稣第一次向他显现,也是第一次向他说话,当他站起来的时候,已成了不能看见的瞎子,这样共有三日之久。

  在这三天中,“不能看见,他不吃,也不喝,”处于十分痛苦之中。

  在这三天中,他所反复思想的只有一句话:“我就是你所逼迫的耶稣。”

  在这三天中,他省察自己,追想往日之罪过,口吐凶杀威吓的话,迫害信徒,逼迫教会,阻挡真道的传播。当犹太人用石头打死司提反的时候,他也在场,并为那些凶手看管衣服,“也喜悦他被害。”(徒7:60)他在深思基督受害,被捕、被审、被钉、升天,是为了救赎罪人。在这三天中,他受良心的谴责,自知罪孽深重,主怒难当,导致双目失明,不能看见。“主啊!你是谁?”主说“我就是你所逼迫的耶稣。”思来想去这几句话,一直在耳边回响。“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我。”他自己曾说过“我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案”(徒26:10)。

  扫罗没有悔改之前,逼迫教会迫害信徒,罪恶之大罪孽深重。逼迫信徒就是逼迫耶稣。迫害教会就是迫害耶稣。。

  我们都有大马色路上的经历,那不过是走属灵道路的开始。从遗传的信仰、求饼得饱的信仰,改变成正确的信仰。主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”(约17:3)

  保罗在大马色路上的蒙召经历,但愿成为我们人生改变中的一个过程。

  第二个“三”旷野灵修

  (加1:13/20)

  “惟独往阿拉伯去,后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他们同住了十五天”。(加1:17/18)保罗往阿拉伯旷野去灵修。

  旷野茫茫无边,满目凄凉,寂寞孤独,困苦危险,忍饥挨饿。经过旷野,锻炼人的意志,磨砺人的信心,陶造人的生命。多少信心伟人从旷野艰苦的岁月中走出来。一个合神心意事奉神的人,都同样经过“旷野神学院”学习到宝贵的功课。雅各在旷野,无路时有通天道路的启示,摩西在米甸旷野40年经受造作;大卫是以色列开国君王,作王前在旷野作准备;约沙法在旷野,学习信心交托;以利亚在旷野,学习供应的功课;施洗约翰在旷野,为主预备道路;腓利在旷野,受圣灵的引导,传福音与太监。许多信心伟人,经历旷野,作了神合用的器皿。

  每一位主的仆人都须有退隐默想的时间,保罗悔改三年后才上耶路撒冷。蒙召后的扫罗,本想立即传扬基督福音,主预备他往阿拉伯旷野去重新造就。这三年中有一段时间是在大马色工作,证明耶稣基督是上帝的儿子。“过了好些日子,犹太人商议要杀保罗,他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”(徒9:23/30)放他走。“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒,惟有巴拿巴接待他,领他去见使徒,把他在路上怎样看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎样奉耶稣的名放胆讲道,都述说出来”。有阿拉伯旷野灵修深造,才有耶路撒冷与众使徒交通。又回大数故乡隐居若干年,等到安提阿教会兴起,巴拿巴从大数把保罗找出来,开始教会事奉工作。

  我们是谁?是怎样一个人?主更清楚。扫罗是一位有高深文化造诣的人,尚且需要去阿拉伯旷野灵修深造。我们更要努力追求,刻苦研读《圣经》,在属灵生命上不断地装备自己,在敬虔上操练自已。

  第三个“三”关心教会.

  (徒20:31)

  “所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。” (徒20:31)这是保罗关心教会的劝告。

  教会是永生上帝的家。教会是金灯台。地上的教会承担传福音的使命,教会不是一般团体组织,教会乃是基督的身体,是弟兄姐妹爱中相交的生命团契。我们都有一个共同的愿望,把教会办得更好,符合 神的心意,满足 神的要求,使主的名得栄耀!他这次“往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音,”(徒20:22/24)这是保罗生命上的长进(诗歌287首)。

  保罗这一次布道行程,重访马其顿和希腊,最后一次访问特罗亚,又走到米利都,保罗计划越过以弗所,免得在亚西亚耽延,巴不得五旬节赶回到耶路撒冷,保罗从米利都打发人往以弗所了解教会情况,劝诫教导,请教会的长老过来(徒20:19/31),他自己作见证说:“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,”又因犹太人的谋害,经历试探,并劝诫以弗所教会的同工说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己的血所买来的。”接下保罗说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间也必有人起来说悖谬的话,要引导信徒去跟从他们,所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒20:19/31)

  从保罗的泪水中我们看见他是那样的关心教会,真诚热爱教会,为教会流泪祷告。指明教会管理层面。“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)地上教会的责任就是传福音,不附加任何不纯洁的活动和条件,实行民主办教,民主理财,民主管理,规范有序。教职人员应当自觉遵守法律、法规,遵守教规教义,全面理解《圣经》,多多学习教牧书信,健全各项规章制度,促使教会健康发展。

  耶路撒冷教会的复兴是组织健全。有属灵的讲道供应,有神迹奇事,有美好的见证,有真诚奉献的心志,有规范健全的规章制度。有保罗的关心,语重心长的谆谆教导,保罗担心“我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,”这里所指的豺狼就是异端的危害。现在我们中国教会,也面临很多异端邪说,诱人进入岐途。保罗说豺狼来了,就是异端的出现,我们要特别小心啊!异端种类很多,诸如:呼喊派、被立王、东方闪电等邪教。“东方闪电”就是歪曲《圣经》,盗用基督教名词术语。(创1:27)“神就照自己的形象造人,乃是照着自己的形象造男造女。”他们歪曲这节经文,神第一次道成肉身是男性,起名叫耶稣,第二次道成肉身是女性,名字叫基督,第二次所兴起的基督不是犹太人,而是降临在中国。把河南一个姓邓的高考落榜,精神失常的女生称为“女基督”。这样荒唐的话谁能相信呢?但偏偏有很多的人跟从了他。有些同工片面追求属灵上长进,带着初信的信徒设立家庭聚会,结果迷失了方向走向异端。东方闪电是中国最大的异端。缺乏防御异端的意识,怎能有抵制异端的能力’。异端邪教,制造谎言,骗取钱财,施加精神压力,宣扬“来世论”危害家庭,危害社会,必须高度警惕。求主光照带领我们免受异端之害,异端邪说会影响我们的教会。也会危及社会。我们作圣工、事工,一定要遵照《圣经》的教导,维护真理,持守真道,传扬基督纯正的福音。

  第四个“三”谦卑隐藏

  (林后12:2/4)

  “如今我要说到主的显现和启示,我认得一个在基督里的人,他在十四年被提到三层天上去”,(林后12:2/4)

  其实保罗自己到达三层天。他说基督里的一个人,时间已经过去十四年。从这里我们就看到保罗高举基督,隐藏自己。由于他长期灵修,得到 神再深的启示,被提到三层天上去受教。主特别怜悯、恩待他、造作他,使他更谦卑,隐藏保留了十四年时间。保罗的一生不满足于现状,乃是竭力的追求,努力的奔跑。

  保罗被提到三层天,在《圣经》中到过新天新地的仅有他一人,保罗的这次经历是十分确切的。假如是我们有这经历,神带我们到三层天上去,若发生在夜间,巴不得天亮,就大讲特讲、大书特书了。

  《圣经》(代下6:18申10:14)天有三层,“天和天上的天”。第一层天指地球周围的整个气层,最接近地球的蓝天,魔鬼撒但在操纵掌权,邪灵的领域(参弗2:2);第二层天指星际太空,叫星辰的天(创1:14/19),神就把这些光摆列在天空,普照在地上。第三层天即神的乐园居所(参林后12:4,路23:43,启2:7),保罗所说的三层天,就是主耶稣带着十字架上悔改的强盗,前往的蒙福之地,也就是神的居所,至高之处。从保罗竭力追求属灵的经过中,给我们看到他生命的登峰造极,到达三层天的不凡经历。过了几年后,他又说:“我本来比众圣徒中最小的还小”(弗3:8)又过了几年,他说“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)是罪人中再突出的一个犯罪头头――罪魁祸首。越是认识自己,越是谦卑,越是追求,越是隐藏,越是生命长大。把自己深深地隐藏在基督里。

  保罗十分谦卑,“我如同未到产期而生的人一般,我原是使徒中最小的,不配称为使徒。因为我从前逼迫 神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的”;(林前15:9)每当保罗回忆起悔改前那段逼迫教会的过程时,他总是带着十分内疚、悔恨的心情,时时抱愧地说;“在罪人中我是个罪魁。”他还说:“我有什么值得可夸呢?可夸的是我的软弱呢?”

  我们扪心自问,我们行事为人如何?人往往无知才会出现骄傲啊!

  《圣经》中提到骄傲的教训有很多。仇敌撒但就是由于骄傲而被摔在地上,(赛14:12/15)描写堕落原因,它曾说了五次“我要;”①“我要”升到天上。②“我要”高举我的宝座在 神众星以上;③“我要”坐在聚会的山上,在北方的极处;④“我要”升到高云之上,⑤“我要”与至上者同等。看!撒但猖狂骄傲到何等程度,最后它要与神同等,结果被摔在地上,天上再没有它的位置了。“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”(箴 16:5)“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)。

  保罗要求我们“看别人比自己强”(腓2:3)我们要效法保罗竭力传扬基督福音,“服事主,凡事谦卑,眼中流泪。”他在传福音路上,历尽千辛万苦,心甘情愿。保罗一面传福音,一面用手编织帐篷,以劳动所得作为他和同工的生活来源(徒20:17-35),是我们学习的榜样。

  第五个“三”被神造就

  (林后12:7/9)

  “我三次求过主,叫这刺离开我。”保罗为这‘刺’三次求主,主没有直接答应,而是另加恩典。

  我们看保罗身上的‘刺’究竟给保罗带来“什么恩典。”有“什么益处”。从经文来推敲,这‘刺’是“人的软弱”抑制保罗的“自高,”免得他过于自高产生骄傲,让他更喜欢夸自己的软弱,这‘刺’究竟是指什么?有着各样的推测!

  1、有寒热症:保罗说:“我在你们那里,又软弱、又甚战兢。”(林前2:3)推测这‘刺’是保罗身上的一种疾病,是寒热证,又冷又热,有时冷有时热,此病一发作,冷得全身发抖,十分痛苦。

  2、有眼疾;这是第二种有关‘刺’的推测,根据书信。保罗说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”(加6:11)说明他眼睛视力不好眼睛有疾病,“他的信又沉重、又厉害”。(林后10:10)“我这代笔写信的徳丢,在主里面问你们安。”(罗16:22)保罗眼睛不好所以叫人代笔。主使他牢记在大马色路上遭遇过大光照射眼睛瞎了三天三夜的蒙召经历。所以每当处于逆境时,他总是说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

  3、有人的攻击;这是有关‘刺’的第三种解释。从保罗书信中发现,在传道的生涯中,几乎随时随地都有那么一些人或明或暗地与他“过不去。” 钻孔子、找借口, 攻击他的人格,“气貌不扬,言语粗俗的。”(林后10:10)黑暗的势力抵制光明,制造混乱增添麻烦给保罗加‘刺’,保罗把这种状态称作“撒但的差役攻击我”,(林后12:7)保罗把这些假使徒,假弟兄,称作是寻找机会的人,总之;不管保罗肉身上那一种‘刺’或‘三者兼有,’但无论如何在神的美意下,所有的压力都变成为动力,所有的‘刺’,化为美好的祝福。“神的恩典够我用。”人的攻击,神来破碎,为要在他里面造成一条更深的渠道,来容纳基督的生命。

  ‘刺’有自卑的防护,点击威严,尖硬美丽。当代儿童文学家冰心作家这样说:“我不但喜爱玫瑰花的香、色、味,我更喜欢他花枝上尖硬的‘刺’它使爱花的人在修剪时,特别小心的爱抚,它使粗暴的人不敢粗心大意去拈花,并叫偷花的人碰得指破血流”。

  这‘刺’常常提醒保罗,谦卑虚己,不自夸,不高傲。

  人的攻击,这‘刺’犹为利害。保罗经历过犹太人要杀害他的阴谋;当保罗在公会宣讲耶稣从死里复活,是有关死人复活的信息,撒都该人反对说没有复活,也没有天使和鬼魂,法利赛人却说两样都有,(徒23:8)那时大起争吵,杀害保罗的阴谋,步步紧逼。负责治安的千夫长恐怕保罗身体要被他们扯碎,就吩咐兵丁下去,把保罗抬出来,带进营楼。当夜,主站在保罗身边说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必照样在罗马为我作见证”当夜 神安慰保罗,到了天亮,犹太人同谋起誓;“若不先杀保罗,就不吃不喝。”(徒23:12)一场生死在争辨中展开。在(徒22:22)保罗与官长交涉。藐视他的人,“要从世上除掉他,他是不当活着的。”保罗为传福音受到人的攻击、谋害、反对,“昼夜把守要杀保罗。”保罗论到;“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(林后11:13/14)异端邪说制造谎言,骗取钱财,施加精神压力,宣扬“来世论”危害家庭,危害社会必须警惕。我们在抵制异端的事上要谨慎小心,竭力追求生命长进,分辨是非。1:法利赛人推翻保罗使徒职务,使他所传的福音没有价值。2:推翻保罗所传的真理,叫人去信别的神,引诱离开真道,目的就是推翻保罗、歪曲真理。保罗唯一依靠 神,他才有力度的喊出来,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥俄吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)

  使徒保罗的一生是竭力奔跑的一生!所以他有足够资格唱出得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7/8)他说“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,”(腓3:12)他的一生没有停留,一直的跑,最后跑到浇奠的时候!

  现在我们一起来总结保罗属灵的五个“三”;

  保罗经历大马色路上蒙主光照,三日自我省察,思过更新,悔改重生。经过阿拉伯旷野三年灵修深造。然后牧养羊群,建立外邦教会。关心教会,维护真理,抵制异端。他三年之乆为教会流泪祷告,劝勉同工,尊重同工,关爱同工。保罗属灵生命丰盛表现于;高举基督,谦卑自己,认识自已。他到过三层天,且将一切荣耀归于上帝。保罗被 神造就后,曽三次祷告求主拿掉身上的‘刺’,主的美意却将这‘刺’ 加在他身上,常常提醒保罗,让他想到自己的亏欠。但主的意思是;有‘刺’,‘你会亲近我、你不会离开我。’主的答应是;“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)“凡事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

  让我们都当效法保罗,更好地服事教会、服事主耶稣基督!

广告赞助商