您的位置:首页 > 服装鞋帽 > 夹克 > 圣诞节天明弥撒讲道

圣诞节天明弥撒讲道

luyued 发布于 2011-01-03 23:02   浏览 N 次  

圣诞节天明弥撒讲道

各位主内的弟兄姊妹们,大家圣诞节愉快,主内平安!昨晚上我们带回去了小耶稣带给我们的平安,真理和爱,今天我们来默想一下以下三个问题,第一“主爱的人在世享平安”第二“天主委屈自己而成为人”第三“人要与天主合而为一”换句话说就是人要成为天主的儿女!

(一)既然主爱的人在世享平安,请问主到底爱谁呢?固然广义的讲,天主爱所有的人,圣保禄宗徒说“当我们还是罪人的时候天主就爱了我们,为我们罪人死了”但具体的讲来,主爱的人就是爱主的人,主耶稣爱犹大斯,但犹大斯却爱钱超过爱耶稣,为此耶稣说谁谁爱父母超过爱我,不能做我的门徒,所以亲爱的朋友们,我们就要想一想,我是一个真心爱主的人吗?当然真心爱天主的人,天主也会爱他,因为耶稣说过“不是说主啊主啊的人就能进天国”所以真心爱主的标志在哪里呢,很简单就在真福八端里面,第一神贫的人有福,就是那些知足常乐的人有福!当然天主就爱知足常乐的人,朋友!你是这样的人吗?假若你知足常乐,对你的遭遇对天主的安排,常抱感恩之心,当然天主也爱你!第二痛苦的人有福,马达勒纳达勒纳虽然是城中有名的罪人,但他却用香料擦耶稣的脚,用眼泪洗净,用头发擦干,耶稣说“她爱的多她的罪也赦得多”朋朋友!虽然你的罪没有她的大,但你也爱得多吗?假若你爱得多,你的罪也就赦得多。第三心理洁净的人有福,他们要看见天主,朋友!你有一颗纯洁的心吗?假若你有一颗纯洁的心,那么天主就在你的心中,甚至天主圣三也要到你心中来居住,耶稣还说:“爱好和平的人有福”和平就是和谐,我们基督徒在今天大讲和谐的时代里,基督徒应是和谐工作的带头人,应是推动和谐工作的标兵,因为基督的爱就是社会和谐的基础,和社会和谐的根和动力。

(二)“天主降生的奥迹”正是圣若望宗徒讲的,天主圣言成为肉体,看不见的天主成为可以看得见的人,那坐在不可接近的光明中的天主,竟然变成一个可爱的小孩子了,这就是天主降生的奥迹,也就是依撒意亚先知讲的“厄玛努尔”天主与人在一起,使看不见的天主成为看得见的了,为此圣若望自豪的说“降生成人的天主圣言,我们亲眼看过,亲手摸过”又如圣保禄宗徒给斐利伯人的信上讲的,他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等的地位而把持不舍,反而空虚自己取了奴仆的形体,与人相似,形状也完全与人一样“(斐。2:6-7。)所以天主圣言成了人躺在马槽里,他和人一样会哭,他和我们一样会睡觉,会吃饭,当时他还要吃玛利亚身上的奶,他伸着小手欢迎你,欢迎我,欢迎我们每一个到教堂来来给他过生日的人,所以那看不见的天主的爱在小耶稣身上就历历可见了,当你看见这样的可爱的小宝宝,谁不想抱抱他亲亲他,这样使得天主的爱活生生的在我们人间出现了,特别他最后凄惨的挂在十字架上的时候,连百夫长也捶着胸膛说“这人这人真是天主子“这样我们就懂得天主为什么要降生成人了。

(三)那么天主降生成人的目的是什么呢?它的目的就是,要圣化人,改变人,使人成为新造的人,就如保禄宗徒讲的我们要脱掉旧人成为新人,脱掉恨人的人,要穿上基督一样的爱人的人,圣若望在他的福音开宗明义就说:“凡接受基督真光的人,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的儿女,他们不是由血气,也不是由肉欲,更不是又男欲,而是由天主生的,“(若。!:12-13。)所以朋友们!你们领了洗归于基督的人,都穿上了新人,崭新的像耶稣基督一样,像他一样良善心谦,像他一样的慈悲善良,我们都是天主的儿女,因此我们也要像基督一样的发光,正如我们的和平工具歌上唱的:“我们要在黑暗地方散发光明,在有优苦的地方播种喜乐,在有仇恨的地方播种爱心,我不求他人的安慰,我只求安慰他人,我不求他人的谅解只求谅解他人,我不求他人的爱护,只求爱护他人,亲爱的朋友!你是基督徒你做到了吗?也许你还是老教友,可能你做得更多吧!你在散发光明吗?还是你和那些黑暗中的人同流合污呢?也许你只是在口头上唱一唱这只歌呢?不行朋友!我们不能这样!在今天福传事业的大高潮里,每位基督徒都要行动起来,我们不能等待,我们看看基督信教,他们每个人都是传道员,他们每个人都在传教,都在结果实,保禄宗徒说:“我若不传福音我就有祸了”同样我们每位教友你若不传福音你同样也就有祸了!(格前9:16)最后我们做个祈祷:马槽里的耶稣!你为爱我们罪人,离开那天上美丽的宝座,躺在马槽里,受冷受冻,你伸开双手,欢迎每一位来朝拜你的人,我们也要欢迎我认识的人,我的亲戚,我的朋友,让他们都来朝拜你,感谢你对人类的大爱,我要给每一位我所遇到人讲论你的大爱,我要做一个传福音的人,结果子的人,做一个发光的人,发忍耐的光身上有盐味的人,把把你的福音传遍天山南北!把你的福音传到神州大地。以上所求是靠我们的主耶稣基督。啊们!

广告赞助商