您的位置:首页 > 服装鞋帽 > 女装 > 信愿念佛临终必然往生

信愿念佛临终必然往生

luyued 发布于 2011-06-16 14:18   浏览 N 次  
释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园,说《阿弥陀经》,赞叹西方极乐世界依正庄严,劝诸众生发愿往生。经中说:如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛等,南方有日月灯佛等,西方有无量寿佛等,北方有焰肩佛等,下方有师子佛等,上方世界有梵音佛等,出广长舌相,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。可见往生西方极乐世界是一大事因缘,六方诸佛同声赞叹。凡有生信、发愿、念佛求生极乐世界的,就必定能够往生,实事实理,是我们应该切实相信的。
[问]念佛的人若是统统都能往生西方,我是有些怀疑的。因为我看见有许多出家人和在家人,在平素的时候很能发心念佛,口里也常说要往生西方,可是到了临终,怎么都是糊糊涂涂的死去,其中只有很少几个人往生西方的。这是什么道理呢?
[答]这是修行人临终的时候,因缘没有具备充足的缘故。若是在这个时候,因缘能具足的话,那么十人就有十人往生,百人就有百人往生,千万人就有千万人往生。
[问]什么是因缘呢?
[答]修行人平素真信、切愿、念佛求生西方,到了临终的时候,也一如既往,真信、切愿、念佛,那个心念是自力。是往生的“因”。如果平素不知信愿、念佛、求生西方的,到了临终的时候,遇着善友开导,使他生信、发愿、求生,这个信、愿、求生的心,也是自力,是往生的“因”,西方极乐世界的教主阿弥陀佛及其万德洪名,能使众生往生极乐,这是他力,是往生的“缘”。临终遇着善友助念,也是他力,是往生的“缘”。这些“因”和“缘”能凑合在一起,就是因缘具足了。
[问]修行人临终的时候,因缘都具备了,就能往生西方了吗?这是什么道理呢?
[答]上面说过,所念的佛(他力),是“缘”,能念的心(自力),是“因”。正在这真信、切愿、念佛的时候,是用能念的心念所念的佛。所念的佛因能念的心而显现,能念的心因所念的佛而清净。这个时候,便是自力和他力感应道交,因缘和合,所以就能往生西方,这是一定的道理。
[问]那末,怎么样算是因缘不具足,不能往生西方呢?
[答]修行人在平常的日子里,信愿念佛功夫没有纯熟,到了临终的时间,虽有信愿求生西方的心(有因),但是为着病苦,种种烦恼所逼,念佛的心提不起来。既没有善友开导安慰帮助念佛,又遇无知的家属,加以悲哀哭泣,造成种种的妨碍(无缘)。于是修行人的最后一念心,即随着烦恼而去,不知将落在哪一道了。这是由于有因无缘,就不能往生西方了。
又有一种修行的人,临终的时候助缘很好,有善友们帮助念佛,而且家属们也没有哭泣等种种的妨碍(有缘)。但是行人自己心生颠倒,贪恋世间的情欲,以及爱着子孙、财产,不发念佛求生西方的愿心(无因),到了临终最后一念心,必然随着这情爱欲念而去,投于善恶道中。这是有缘无因的关系,不能往生西方。
还有一种修行的人,他的念佛专是为求保佑家门吉祥,寿命延长。这种人到了临终的时候,那就只有怕死的一念了。若说他们在病还不很严重时虽也念佛,但只是志求病体快好,不发求生西方的愿心的(无因)。到了病重了,在病苦逼迫的时候,那就不能念佛,只能叫天叫地,呼爹呼娘了。如若家属们不信佛法,或虽信佛法,不明白佛经义理的,那么非但不能开导和助念,并且还要大哭大叫给与种种妨碍(无缘),那病人心里的烦恼和痛苦就说不尽了。象这种人,命终最后一念心,必定随着烦恼恶毒的念头而去,堕落到三恶道里。这是无因无缘的关系,不能往生西方。
以上是略谈三种不能生西者的情况:一、有自力的因,无他力的缘;二、有他力的缘,无自力的因;三、自力的因既不足,他力的缘也没有。在这三种条件同时凑合下,就谈不上因缘和合。自他二力就不能感应道交,自然不可能往生西方了。
[问]在什么样的条件下,因缘才算十足具备,能够往生西方呢?
[答]有一种大根机的人平时就真信、切愿、念佛,信愿既极真切,念佛功夫又极纯熟,临终的时候不待旁人助念,他自会跟平素一样的信愿念佛,没有丝毫的动相、静相、起相、止相、苦相、乐相、顺相、逆相,心心念念,专注在“阿弥陀佛”这一句佛号(如来果海实相正定)之中,《阿弥陀经》说:“一心不乱,即得往生”。他是决定往生的了。因为念心是自力能感的因,佛境是他力所感的缘。他能以一心(因)专注弥陀境(缘),当然是因缘具足一拍即合了。
又有一种寻常的修行人,日常之中,能真信切愿念佛,但功夫还没有纯熟,到了临终的时候,信愿求生西方的心,较平素还要迫切,无论什么病苦,不管种种烦恼,都不能动摇他的求愿往生西方的心。只是念佛有时很难提起。在这关键时刻如果家属们都有佛学知识,了解临终一刻的重要性,能强忍悲哀不哭不闹,不加障碍;并有善友们以佛法开导,和帮助念佛。这时病人的心就念念依止“阿弥陀佛”的洪名。到了命终最后念佛的那一念心(自力能感的因),随着所念的佛(他力所感的缘)往生西方。这是因缘具足所得的善果。
又有一种人全不知信愿念佛求生西方是怎么一回事,但到了临终时候,遇到善友开导,为说西方极乐世界清净庄严的胜境,使病人心生欢喜,又说阿弥陀佛四十八愿接引众生的本愿功德,使病人心生正信。那病人听了以后,决定至诚念佛,求愿往生西方。眷属们得到善友的指导,也都能抑制悲哀哭泣,这样,他在生命将终的时候,能象儿子忆念慈母般的,念念念(自力能感的因)佛(他力所感的缘),命终就会蒙佛慈力,接引往生西方。这也是因缘具足所得的必然结果。
以上是略谈三种人临终的时候,自力他力具足,自能感应道交因缘和合往生西方的道理。
[问]你说,不知信愿念佛的人,只要到了临终,遇着善友开导,心生欢喜,信受发愿念佛求生西方,眷属们又都不悲哀哭泣加以妨碍,还能帮助念佛,这个人也就能够往生西方。哪里会有这样容易的事呢?
[答]以上我已经说得很明白了,你怎么还要怀疑呢?要晓得,这种人平素不曾信愿念佛求生西方,是因为没有遇到佛教善友的指导,不知佛法的缘故。到了临终,经由善友的开导,心里便生欢喜,这说明他在宿世是有善根的。至于普通一般的人在这病苦缠绵的时刻是不会接受的。又应知道,信受念佛,发求生西方的愿心,这是因胜;善友开导和眷属们的助念,这是缘强。有了这样的因缘和合,那人命终,必定蒙阿弥陀佛慈悲接引往生西方。这有什么可疑的呢?
[问]我们要想为自己的父母眷属等人临终的时候帮助念佛,送他们往生西方;假使善友请不到,而我们对于佛法的道理又不了解,虽要开导他而不知怎样指示,要助他念佛又不知方式方法,请问有没有关于这方面的书籍呢?
[答]你们若是真实心,欲行慈悲、孝顺、亲爱的大道,为着自己的父母眷属们永除生死痛苦。往生西方清净庄严的佛国中去常受快乐,乃至圆成佛道,普度众生,只要依照本书所述各节切实执行,那么临终的人必定能往生西方极乐世界的。
图文资讯
广告赞助商