您的位置:首页 > 服装鞋帽 > 皮鞋 > 【引用】五番拜功的尊贵

【引用】五番拜功的尊贵

luyued 发布于 2011-06-30 16:42   浏览 N 次  


真主说:“你们当借坚忍和礼拜而求佑助。礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难。他们确信自己必定见主,必定归主。“[2:45——46]
如果你们有所畏惧,那末,可以步行着或骑乘着(做礼拜)。你们安全的时候,当依真主所教你们的礼仪而记念他。[2:239]
当你在他们之间,而你欲带领他们礼拜的时候,教他们中的一队人同你立正,并教他们携带武器。当他们礼拜的时候,叫另一队人防守在你们后面;然后,教还没有礼拜的那一队人来同你礼拜,教他们也要谨慎戒备,并携带武器。[4:102]
当你们完成拜功的时候,你们当站着、坐着、躺着记念真主。当你们安宁的时候,你们当谨守拜功。拜功对于信士,确是定时的义务。[4:103]
你应当命令你的信徒们礼拜,你对于拜功,也应当有恒, 我不以给养责成你,我供给你。善果只归于敬畏者。[20:132]
伤哉!礼拜的人们 , 他们是忽视拜功的 ,他们是沽名钓誉的 , 他们是不肯借人什物的。[107:4——7]
须知:在这五番拜功之前,是以“你当多多的记念你的主,你当朝夕赞他超绝。”[3:41]这节经文规定每天礼两拜的。后来,在登霄夜真主命令穆圣礼五番拜功,废除了以前的拜功。圣训为证:穆圣说:“真主给我和我的教生规定每天礼五十番拜功,我降到穆萨圣人那里,他问我,真主给你的教生规定了什么?我说每天礼五十番拜功。他说:“你赶紧去见真主,恳求真主减轻,因为你的教生不能够这样做。我的确曾经考验过以色列人。”于是,我就去求真主,说:“我的主啊!求你给我的教生减轻吧!”真主就给我减少了五番拜。我见到穆萨圣人,我说真主给我的教生减少了五番拜。他说:“你的教生也不能够做到这些。你去见真主,请求真主减少吧!”于是我就往返于真主和穆萨之间。直到真主说:“穆罕默德啊!他们每天礼五番拜功,每番拜功可以获得十番拜功的回赐,那就等于礼了五十番的拜功。谁立意干一件善事,而没有做到,我便给他记录一件善事。如果他实际去做到了,我就给他记录十倍到七十倍的报酬;谁立意干一件坏事,而没有去做,我不给他记录一点儿罪过,如果他实际去做了,我就给他记录一件罪过。”我下到穆萨圣人那里,我告诉他这个情况。他说:“你回到真主那里吧,请求真主减少吧!” 我说:“我往返于真主那里,我从他上感到羞愧了。”
凯尔布?艾哈巴勒的传述:我阅读真主降示给穆萨圣人的经典,经中记载:真主说:穆萨啊!艾哈默德(穆圣的别名)和其教生礼两拜晨礼(班布达拜),谁只要礼这两拜,我就恕饶谁在当天的一切罪过,他是在我的保护之中;穆萨啊!艾哈默德和其教生礼四拜晌礼(撇申拜),谁只要礼这四拜,我就给他针对第一拜给他们恩赐恕饶,针对第二拜给他们恩赐加重善秤盘,针对第三拜我就委托众天仙为他们念赞词,给他们求恕饶,针对第四拜给他们敞开诸天之门,一些仙女临近他们,让他们娶仙女。穆萨啊!艾哈默德和其教生礼四拜晡礼(迪克尔拜),天地的所有的天仙都给他们求恕饶,得到众天仙求饶的人,就绝对不受惩罚;穆萨啊!艾哈默德和其教生礼三拜昏礼(沙姆拜),我就给他们打开诸天之门,他们向我要求什么,我都答应他们。穆萨啊!艾哈默德和其教生礼四拜宵礼(胡服滩拜),这番拜对他们是比今世上的万物还要好,真主恕饶他们的罪过,犹如他们的母亲生他那一日。
艾布胡莱勒的传述:穆圣说:“伪信士感觉最沉重的拜功,就是宵礼和晨礼。假如他们知道这两番拜的回赐,他们爬着也愿意来礼这两番拜。”
真主说:“商业不能使他们疏忽而不记念真主、谨守拜功和完纳天课, 他们畏惧那心乱眼花的日子。”[24:38]这节经文的意思,是说他们必定来参加晨礼的主命拜。真主又说:“信仰我的迹象的,只有那等人;别人以我的迹象劝戒他们的时候,他们便俯伏叩头并赞颂他们的那超绝万物的主,他们不敢妄自尊大,他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主;他们分舍我所赐予他们的。”[32:15——16]]就是说他们做宵礼。
布雷德的传述:穆圣说:“你当给在漆黑的夜晚走路去清真寺礼拜的人报喜讯,他可以获得后世全美的光亮。”
哈桑的传述:穆圣说:“礼拜者,可以获得三种尊贵。第一,吉祥从天上降临他。第二,众天仙保护他;第三,一位天仙呼吁说:假若仆人礼拜,知道和谁密谈,那么,他就不会左顾右盼了。这三种尊贵是归于虔诚礼拜的人的。”
格塔德的传述:穆圣说:“我的教生礼的这五番拜功非常高贵,假如努哈圣人的教生礼这五番拜功,他们就不会被淹没;假如阿德圣人的族人礼这五番拜功,真主就不给他们派遣暴风;假如塞目德的族人礼这五番拜功,他们就不会遭受喊声震死。故谁礼这五番拜功,真主就拯救他,脱离今世的惩罚,后世的惊恐。”
《滩必海?雷扎里》经中说:谁经常按时礼这五番拜功,真主就以十三种事情,使他尊贵。一,喜爱真主;二,身体健康;三,天仙保护他;四,吉祥降临他家中;五,他的脸上表现出清廉者的标志;六,真主给他免除坟坑的刑罚;七,像暴风一般的通过随拉推的仙桥;八,真主拯救他脱离火狱的刑罚;九,脱离火狱中严厉的刑罚;十,穆圣给他说情;十一,真主给他恩赐荣誉;十二,在富人们的面前,戴上皇冠;十三,真主让他居住无惧无忧的宅院,还能相见真主。
艾布胡莱勒的传述:穆圣说:“拜功是教门的柱子。其中有十种尊贵。一,今后两世面容光亮;二,在寻求知识中聪明;三,身体健康;四,得到真主的慈恩;五,天空因其善功而敞开;六,在黑暗中是坟墓的伴侣;七,善功秤盘加重;八,进入天堂,有仙女陪伴;九,火狱被遮盖,不受任何灾难;十,在后世,博得真主的喜悦,相见真主,进入天堂,永享恩典。”
在《欧尤尼里麦扎里斯》经中记载:真主创造七层天,在每层天中有一些天仙,只有真主知道其数目。他们干的善功是后人所没有的,他们从事于它,直到后世来临。第一层天的一些天仙,自从真主创造他们,直到后世来临,他们都在站立着;第二层天的一些天仙,都在鞠躬,第三层天的天仙,都在叩头;第四层天的一些天仙,都在跪坐;第五层天的一些天仙,都在念赞主赞圣词;第六层天的一些天仙,都在念“赞颂全归真主”,第七层天的一些天仙,都在念大赞词,直到复生日来临。所以真主命令信士礼上两拜,包括七层天的天仙所作的一些功修,如站立、鞠躬、叩头、跪坐、念赞主清静、赞颂真主、真主至大,所以,真主针对仆人所礼的两拜恩赐七层天的回赐。
哈桑的传述:穆圣说:“到后世,仆人继认主独一之后被清算的第一件事,就是他的拜功。如果他的拜功完美了,清算对他就容易。如果其中一事欠损了,真主就对天仙们说:我的仆人有副功吗?所以,你们就用副功来弥补主命。因为一切功课的报酬,就是依此清算的。”
伊本阿巴斯的传述:穆圣说:“如果一个人念大赞词抬手入拜,他的罪过就出去了,犹如他的母亲生他的那一日;当他念“塞纳”[就是念‘苏布哈奶,看老混麦……’],真主就针对他身上的每根汗毛给他记录一年的善功,使他的坟墓宽阔;当他念求护词[就是念‘爱欧组,斌俩席,米难晒脱您莱知米’],临死的痛苦对他就容易;当他念“特斯米”[就是念‘比斯密俩信莱哈玛您莱黑米’],真主就给他记录四千件善功,给他消除四千件罪过,给他提升四千个品级;当他念了开端章的时候,仿佛他履行了大朝和小朝;如果他鞠躬了,好像他施舍了像吴侯德山重的金子一样;当他念“赞我的伟大的真主清静”时,好像他诵念了天经一样,当他抬起头念‘真主听到赞颂他的人’的时候,真主就恩赐他;当他叩头了,他仿佛针对古兰经的‘素拉’①的每一个字母释放一个奴隶;如果他念了‘赞我的至高无上的真主清静’的时候,真主就针对人、神的数目给他记录善功;当他在念“特善胡德”②中跪坐了,真主就给他赏赐战将的回赐;当他说色兰,结束拜功,火狱之门就为他关闭,真主为他打开天堂的八座门,他不受清算,从所意欲的门中进入天堂。
穆圣说:“假如在你们的门前有一道河,他每天在河里洗五次澡,你们告诉我,在他身上还有泥垢残存吗?”圣门弟子们说:“当然没有了。”穆圣说:“拜功也是如此。它可以洗涤他身上的一切罪过。”
在《算俩泰塔利必奈》经中说:穆圣礼夜间拜,两脚都站肿了,圣妻阿伊莎说:“你为何要折磨自己呢?同时,真主已经恕饶你的前前后后的一切罪过了。”穆圣说:“难道我不应该做一个感谢真主的仆人吗?”
穆圣说:“穷穆民在贫穷时礼两拜,在真主看来是比富穆民在富裕时礼七十拜还要可爱;穷穆民在贫穷时礼两拜,真主看来,是比今世上的万物还要可爱。”
马里克之子艾奈斯的传述:穆圣在临终的时候,说:“我嘱咐你们要礼拜。”连说三次。
达伍德之子穆罕默德的传述:穆圣说:“拜功是真主的喜悦,天仙的喜爱,列圣的道路,认主的光明,正信的根本,邀请的应答,功修的接受,给养的吉祥,身体的休息,对付敌人的武器,恶魔的厌恶,温和的朋友和取命天仙的说情者,坟墓中的灯,是两肋骨之下的褥子,坟墓之中蒙克尔和奈克尔两位天仙的回答,在生活和死亡时的安慰,在坟墓中的看望者,到后世来临,拜功就像是在他上面的遮影,头戴皇冠,身穿仙衣,在他面前的奔波的光亮,在他和火狱之间的遮挡,在真主面前是对穆民的证据,是在秤盘中的重量,是在随拉推桥上的通行证,进入天堂的钥匙,拜功是赞主清静,赞颂真主,赞主超绝,赞主伟大,是他的愉快,拜功是祈祷,因为最高贵的功修,就是按时礼拜。”

撇弃拜功的罪过

真主说:“在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们,那些后裔废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。”[19:59]

“你们为什么堕入火狱呢?”他们说:“我们没有礼拜”。[74:42——43]

穆圣说:“谁故意撇弃拜功,真主就用三种磨难来考验他。一、从他的脸上去掉光亮;二、在他临死的时候,他的口吃结舌;三、他不能念作证言的去世,没有获得正信的死亡。”

艾布胡莱勒的传述:穆圣说:“谁没有礼晨礼,谁便没有吉祥的给养;谁没有礼晌礼,谁的内心便没有光亮;谁没有礼晡礼,谁便四肢无力;谁没有礼昏礼,谁的饮食便没有滋味;谁没有礼宵礼,谁在今后两世不是穆民。”

穆圣说:“谁撇弃一个时候的拜功,谁好像不用刀子屠宰了自己;谁撇弃两个时候的拜功,谁好像远离了真主的恩惠;谁撇弃三个时候的拜功,谁好像伤害坟墓中穆圣的灵魂;谁撇弃四个时候的拜功,谁就否认了真主降示的一切经典了;谁撇弃五番拜功,就有一个天仙呼吁,说:‘干罪的人啊!你听着,你和我无干,你从天地上出去吧!去寻找真主以外的吧!’结果他没有忏悔就死亡了。”

穆圣说:“每一个事物,都有柱子。教门的柱子,就是法学。每一个事物,都有灾难,教门的灾难,就是撇弃拜功。”

艾布胡莱勒的传述:穆圣说:“我企图带领人礼拜,让青年带上柴禾,去烧掉那些听到宣礼声而不来礼拜的人的房子。”

塞雷奈之子穆罕默德说:“假如让我在天堂和两拜之间进行选择,我一定选择礼两拜。因为在两拜之中,包括着对真主的喜悦,选择天堂,包括有我的喜悦。仆人对于五番拜功不要懒惰。”

穆圣说:“谁无故撇弃一番拜功,谁要在火狱中受惩罚一段时期,一个时期是八十年,每一年是八十个月,每一月是三百六十五天,每一天是你们现世计算的一千年。”

教法允许延迟礼拜的缘故,有六件事情。其一是忘记;其二,是睡觉,没有醒来;其三是昏晕;其四,是精神失常;其五,是月经来潮;其六是产血。除此以外的,均不得延迟礼拜。

穆圣说:“撇弃拜功的人,在《讨拉特》、《印支勒》、《宰布尔》、《古兰经》中,是被诅咒的,撇弃拜功的人,行走在大地上,大地甚至诸天到阿尔世都诅咒他。”

穆阿兹(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾嘱托他说:“你不要举伴真主,即使你被杀死,或者被烧死也吧!你不要忤逆你的父母,即使他俩命令你放弃你的家人和财产也吧!你不要故意放弃主命拜功,的确,谁故意放弃主命拜功,谁就得不到真主的保护。”《圣训》
即:由于他应该受到的责备和谴责,在今世中就不会得到清高真主的保护,而在后世应该受到应有的惩罚。伊本哈哲尔说:“暗喻他失去了享受真主保护的权力,那是因为他放弃了礼拜,
放弃礼拜的人们啊!
你到什么时候才向你的主祈求,你躲避祈祷,不应答号召?!他赐予你有多少恩惠,但你却违背他,在你跟前有来自于他的监护者?!
你当迅速地向他忏悔,你当祈求真主保护,他非常接近你。柏拉乌?本?阿兹姆(愿主喜悦他)的传述,他说:“正当我们坐在主的使者(愿主赐福之,并使其平安)跟前时,他突然看见一伙人,然后说:“这伙人为何聚集在一起?”有人说:“他们在挖坟坑。”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)感到非常害怕,他面前的圣门弟子们也迅速地纷纷来到那个坟墓旁,他(愿主赐福之,并使其平安)趴下来说:‘把他的脸面朝向他的前方,以便他观看自己的行为。’然后他哭了,甚至他的衣服都被泪水侵湿了,然后他面对着我们说:‘每个人都有类似的这一天,让他们准备吧!。’”(优良的圣训)

穆圣说;有五个条件,如果你具备其中一条,那么你就可以不礼拜了。第一,如果你认为你能永远不死的话,你就可以不礼拜了。古兰经说;“人人都要尝死亡的滋味” 第二,如果你不吃真主的给养的话,你就可以不礼拜了。古兰经说;“大地上的动物,没有一个不由真主担负其给养的。第三,如果你不生活在真主的大地上,你就可以不礼拜了。古兰经说;“你说,东方和西方都是真主的。” 第四,如果你在复生日能蒙混过关,不受清算的话,你就可以不礼拜了。古兰经说;在那天我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将做证他们所行的善恶。第五,如果在复生日,你有为你说情的人,你就可以不礼拜了。古兰经说,没有一个说情者。除非是真主的许可。

图文资讯
广告赞助商